Conseils de la Dre Hilary pour optimiser son taux de fer

  • Veiller à consommer des aliments riches en fer, notamment de la viande, du poisson, des légumes-feuilles verts, du riz complet, des légumineuses, des fruits à coque et des graines, ainsi que des céréales enrichies en fer.
  • Éviter de consommer des aliments qui inhibent l’absorption du fer dans les deux heures suivant la prise d’un supplément en fer ou l’ingestion d’aliments riches en fer1. Parmi ces aliments, on trouve le thé noir, le café, le cacao, les aliments riches en calcium tels que les produits laitiers, les amandes et les brocolis.
  • Privilégier les aliments qui facilitent l’absorption du fer1, comme ceux qui sont riches en vitamine C et en bêta-carotène. Ces vitamines sont présentes dans les fruits et légumes de couleur jaune, orange et rouge, tels que le pamplemousse, les oranges, les poivrons, les betteraves, les carottes, les courges et les tomates.
  • Consulter votre médecin si vous prenez des médicaments contre l’acidité gastrique (inhibiteurs de la pompe à protons, antiacides), car ils perturbent l’absorption du fer.
  • Soigner sa paroi intestinale pour améliorer l’absorption du fer au niveau de l’intestin grêle.
  • Un examen sanguin doit être réalisé chaque trimestre, ainsi que six à huit semaines suivant la naissance pour vérifier votre taux de ferritine. Essayez de maintenir un taux de ferritine compris entre 70 et 100 μg/L.
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