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TAUX DE CHOLESTÉROL ÉLEVÉ

Le cholestérol est souvent perçu comme néfaste, mais, en réalité, une certaine quantité est nécessaire au bon fonctionnement de notre corps.En effet, on le retrouve partout : le cholestérol est la composante de base des parois cellulaires, mais aussi des principales hormones telles que l’œstrogène, la testostérone et le cortisol.Il est nécessaire à la production de vitamine D, dont nous avons besoin pour avoir des os solides.La bile, qui a pour fonction de décomposer et de nous aider à digérer les graisses provenant de la nourriture, est également composée en grande partie de cholestérol.

Cependant, l’alimentation typique en Amérique de Nord contient de trop nombreux aliments qui contribuent à l’augmentation des taux de cholestérol, bien au-delà des besoins de notre corps. Le surplus de cholestérol total et le cholestérol LDL (connu sous le nom de « mauvais cholestérol ») se déposent alors sur les parois internes des vaisseaux sanguins et entraînent leur rétrécissement.Résultat : l’oxygène et les nutriments ont du mal à atteindre les organes vitaux.Plus dangereux encore, un rétrécissement des vaisseaux sanguins peut empêcher l’oxygène d’arriver jusqu’au cœur ou au cerveau, augmentant ainsi les risques de crise cardiaque et d’AVC.

Un taux de cholestérol élevé peut s’apparenter à des travaux sur une autoroute très fréquentée : les voies sont rétrécies, ce qui ralentit la circulation.Si toutes les voies de l’autoroute se trouvent fermées à cause des travaux, nous ne pouvons pas atteindre notre destination, et les conséquences peuvent être fâcheuses.C’est ce qui se passe lorsque le cholestérol rétrécit nos vaisseaux sanguins et bloque le débit sanguin vers les principaux organes : l’oxygène et les nutriments ne peuvent arriver à destination, ce qui finit par endommager les organes et les tissus.

Les risques de maladies cardiovasculaires et d’accident vasculaire cérébral peuvent être réduits directement par la diminution du taux de cholestérol total et de « mauvais cholestérol » (cholestérol LDL), ainsi que par l’augmentation du taux de « bon cholestérol » (ou cholestérol HDL). Il est donc essentiel de surveiller son taux de cholestérol.

Les conseils de la Dre Hilary : changer ses habitudes pour réduire son cholestérol

Lorsqu’il est présent en quantité adéquate, le cholestérol permet à notre corps de fonctionner correctement.Cependant, de nombreux régimes alimentaires contiennent trop d’aliments qui contribuent à l’augmentation des taux de cholestérol, bien au-delà des besoins de notre corps.L’excès de cholestérol peut s’accumuler dans nos vaisseaux sanguins et empêcher ainsi l’oxygène d’atteindre nos organes, causant des dommages à notre corps.

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