En Savoir Plus Sur La Carence En Fer
La carence en fer est la carence nutritionnelle la plus répandue dans le monde. Elle est diagnostiquée lorsque les réserves de fer sont insuffisantes pour répondre aux besoins en fer de l'organisme. La carence en fer survient chez les personnes qui suivent un régime pauvre en fer, chez les personnes qui ont des difficultés à absorber le fer, par la perte de sang et avec une demande accrue en fer. Pour ces raisons, le risque le plus élevé de carence est observé chez les végétaliens, les végétariens, les personnes prenant des médicaments bloquant l'acide ou souffrant de troubles digestifs, les femmes ayant des règles abondantes et pendant la grossesse et l'allaitement.
Symptômes d'une carence en fer :
- Fatigue
- Mauvaise mémoire et concentration
- Dépression
- Maux de tête
- Perte de cheveux chez les femmes
- Système immunitaire faible
- Faiblesse et manque d'énergie pendant les périodes abondantes
Chez les enfants, la carence en fer peut se manifester par un développement cognitif médiocre, des problèmes de comportement et un TDAH.
Modifications À Apporter À L'Hygiène De Vie :
- Concentrez-vous sur les aliments riches en fer, y compris la viande, le poisson, les légumes-feuilles foncés, le riz brun, les haricots, les noix et les graines et les céréales enrichies en fer
- Évitez de consommer des aliments qui bloquent l'absorption du fer, comme le thé noir, le café, le cacao et les aliments riches en calcium comme les produits laitiers, les amandes et le brocoli
- Augmentez les aliments qui stimulent l'absorption du fer, y compris les aliments riches en vitamine C et en bêta-carotène
- Compléter avec du fer comme Floradix ou Floravit
- Soigner les tripes
Un statut en fer optimal est essentiel à notre bien-être général. Des tests de laboratoire réguliers nous permettent d'ajuster le régime alimentaire et les suppléments pour atteindre et maintenir des niveaux sains.